Allgemein

Auf dieser Seite haben wir häufig gestellte Fragen festgehalten. Diese sind nach Projekt gruppiert und bieten einen tieferen Einblick in unsere Projekte. Sollten Sie dennoch Fragen haben, können Sie uns gerne kontaktieren Kontaktformular.

Die Projektidee basiert auf einfachsten Techniken, die in privilegierten Ländern zum Alltag gehören. Wir arbeiten ganz nah und zusammen mit den Menschen vor Ort und nutzen das bereits durch das Ofenbauprojekt etablierte Netzwerk, um Wissen weiterzugeben und sind dabei nicht auf hochmoderne Systeme angewiesen (beispielsweise Wasserpumpen), dessen Instandsetzung aufgrund von fehlendem Know-How nicht möglich ist.

Alle aktiven Humission-Mitglieder arbeiten ausschließlich ehrenamtlich. Somit wird 100% des zur Verfügung gestellten Geldes in die Projektarbeit gesteckt. Der Anteil für Verwaltung (z.B. Notar- und Bankgebühren) und Werbung liegt bei ca. 5%.

Lehmofenbau

Bislang wurden insgesamt ca. 800 Öfen gebaut. Der Stückpreis liegt derzeit bei ca. 35€ pro Ofen.

Die Öfen werden von zwei einheimischen Teams gebaut. Dies läuft völlig autark und bedarf ausschließlich der Bereitstellung des Geldes.

Die Öfen leiten die giftigen Gase, welche beim Kochen entste-hen, durch einen Schornstein aus dem Wohnraum und beugen somit Lungenerkrankungen vor. Außerdem schützt das effiziente Design vor Verbrennungen und zusätzlich wird Feuerholz eingespart. Momentan arbeiten wir an der Evaluation des Projekts, um verlässliche Zahlen zur Sicherheit und Einsparung generieren zu können.

Landwirtschaft

Aktuell zerstören Monokulturen (primär Mais-Monokulturen) und chemische Dünger die Bodenstruktur und -fruchtbarkeit. Dies resultiert in unzureichender Ernte, dessen Dimension sukzessive mit jedem Jahr zunimmt. Durch Pflanzendiversität, Mischkulturen und einen Fruchtwechsel möchten wir mit ein-fachsten Mitteln aus dieser Negativspirale ausbrechen. Dazu etablieren wir ein Modellfeld, an dem die ökologische und zu-kunftsorientierte Bewirtung demonstriert werden soll.

Das Projekt wird zum Einen von zweckbezogenen Spendengeldern finanziert. Zum Anderen wird ein bald startender Global Grant mit den Rotary Clubs Aachen und Lilongwe das Landwirtschaftsprojekt beinhalten.

Das Feld wird von einem lokalen Team bewirtschaftet, vergleichbar mit dem Team der Ofenbauer.

Die Setzlinge von Faidherbia albida sowie das Saatgut für die Pflanzen werden von einem lokalen Farmer erworben. Ein Setzling des Anabaums (Faidherbia albida) kostet mit Transport 5€.

Das Konzept basiert auf der strukturierten Unterteilung des Modellfeldes in 10m × 10m Quadranten, auf dessen Ecken jeweils ein Anabaum (Faidherbia albida) gepflanzt wird. Der Anabaum ist in der Lage Stickstoff zu fixieren, Wasser aus tieferen Erdschichten aufzunehmen und durch seine Blätter den Boden zusätzlich vor Erosion zu schützen. Innerhalb eines Quadran-ten wird dann eine Mischkultur aus Mais (Zea), Maniok (Cassava) und den Leguminosen Straucherbse (Cajanus) oder Juck-bohne (Mucuna) angepflanzt. Zwischen den Vegetationsperioden wird die Bodenqualität aktiv mithilfe von Terra Preta erhalten. Bei weiteren Fragen zum Konzept können Sie uns gerne kontaktieren!

Kleinbauerinnen und Kleinbauern müssen ausschließlich die Bereitschaft der Teilnahme besitzen und über ein eigenes Stück Land verfügen, um von dem auf dem Modellfeld generierten Wissen profitieren zu können. Daraufhin erfolgt die Bereitstellung eines Startpaketes inklusive Startfinanzierung, der Wissensweitergabe und ersten Setzlingen und Saatgut.

In Kooperation mit dem international agierenden katholischen Missionsorden „MCSPA“ etablieren wir uns in dem Curriculum einer lokalen Schule und bieten einen Kochkurs an, indem sachgemäßer Anbau, Verarbeitung und Zubereitung der Ernten vermittelt werden.

Terra Preta ist Biokohle, welche zur Erhaltung und Regeneration der Bodenqualität beiträgt. Das Pyrolysesystem, mit dem die Kohle hergestellt wird, wird mit Ernteresten, Mikroorganismen und Jauche gespeist und so entsteht ein kostengünstiger, effektiver „Superhumus“ mit dem die Felder bearbeitet werden können. Dadurch wird sowohl Kohlenstoff fixiert als auch Wasser und Nährstoffe gespeichert.
Weitere Informationen zu Terra Preta finden Sie auf der Website unseres Projektpartners „RecyCoal“.

Studienfinanzierung

Ein Student wird mit 400€ pro Jahr unterstützt.

Mit unserem Partner MCSPA finanzieren wir momentan 10 Studierende.

General

This page comprises frequently asked questions. The questions are grouped by project and provide a deeper insight into our projects. If any question remains open, feel free to contact us Contact form.

The project idea is based on the simplest techniques that are part of everyday life in privileged countries. We work very closely and together with the local people and use the network already established by the Ofenbauprojekt to pass on knowledge and do not rely on state-of-the-art systems (for example, water pumps) whose repair is not possible due to a lack of know-how.

All of our active members work on a voluntary basis. Hence, 100% of the money flows into our projects

Oven-Building Project

Until now, we have built nearly 800 ovens. One of them costs 35 €.

The ovens are built from two teams of locals which runs with our financial support.

Our clay ovens route toxic gases which are produced while cooking outwards through a chimney. By that, lung diseases can be prevented. Moreover, the design of our clay ovens protects from burns and saves firewood. At the moment, we’re working on evaluating our clay ovens to provide reliable data about health prevention and firewood savings.

Agriculture Project

Currently, monocultures (primarily maize monocultures) and chemical fertilisers destroy soil structure and fertility. This results in insufficient harvesting, the scale of which increases gradually with each year. We want to break out of this negative spiral with the simplest means through plant diversity, mixed cultures and a fruit change. To this end, we are establishing a model field in which ecological and future-orientated catering will be demonstrated.

On the one hand, the project is financed by earmarked donations. On the other hand, a soon to be launched Global Grant with the Rotary Clubs of Aachen and Lilongwe will include the agricultural project.

The field is managed by a local team, comparable to the team of the Ofenbauer.

The seedlings of Faidherbia albida and the seeds for the plants are purchased from a local farmer. A seedling of the anabum (Faidherbia albida) costs 5€ with transport.

The concept is based on the structured division of the model field into 10m × 10m quadrants, on whose corners an anabaum (Faidherbia albida) is planted. The anabolic tree is able to fix nitrogen, absorb water from deeper soil layers and, through its leaves, additionally protect the soil from erosion. Within a quadrant, a mixed crop of maize (Zea), cassava (cassava) and the leguminous bush (Cajanus) or juckbean (Mucuna) is planted. Between the growing seasons, the soil quality is actively maintained with the help of Terra Preta.
If you have further questions about the concept, please do not hesitate to contact us!

Small farmers must be willing to participate and have their own piece of land to benefit from the knowledge generated by the model field. A starter package including seed financing, knowledge transfer and first seedlings and seeds will be made available.

In cooperation with the internationally active Catholic missionary organisation „MCSPA“, we establish ourselves in the curriculum of a local school and offer a cooking class by teaching proper cultivation, processing and preparation of the harvests.

Terra Preta is bio-coal, which contributes to the preservation and regeneration of soil quality. The pyrolysis system used to produce the coal is fed with harvesters, micro-organisms, and yeast, creating a low-cost, effective „superhumus“ that can be used to process the fields. This fixes both carbon and stores water and nutrients.
Further information about Terra Preta can be found on the website of our project partner „RecyCoal“.

Study Financing Project

We support each student with 400 € per year.

Currently, we support ten students in cooperation with our partner MCSPA.